Love

День Сто Восемнадцатый

Кроме воспоминаний Л. Е. Белозерской, существуют ещё дневниковые записи Е. С. Булгаковой (о ней я расскажу немного погодя), среди которых есть несколько интересных о романе. Год 1934, Ленинград.

"5 октября. ...Вечером мы были у Поповых - М. А. читал отрывки из романа. Вернулись на случайно встретившемся грузовике".
"12 октября. Утром звонок Оли: арестованы Николай Эрдман и Масс. Говорит, за какие-то сатирические басни. Миша нахмурился. Днем - актер Волошин, принес на просмотр две свои пьесы. Играли в блошки - последнее увлечение. Ночью М. А. сжег часть своего романа".
"8 ноября. М. А. почти целый день проспал - было много бессонных ночей. Потом работал над романом (полет Маргариты). Жалуется на головную боль".
23 января 1934 года. "Ну и ночь была. М. А. нездоровилось. Он, лежа, диктовал мне главу из романа - пожар в Берлиозовой квартире. Диктовка закончилась во втором часу ночи. Я пошла в кухню - насчет ужина, Маша
стирала. Была злая и очень рванула таз с керосинки, та полетела со стола, в угол, где стоял бидон и четверть с керосином - не закрытые - вспыхнул огонь. Я закричала: "Миша!" Он, как был, в одной рубахе, босой, примчался и застал уже кухню в огне. Эта идиотка Маша не хотела выходить из кухни, так как у нее в подушке были зашиты деньги!
Я разбудила Сережку, одела его и вывела во двор, вернее - выставила окно и выпрыгнула, и взяла его. Потом вернулась домой. М. А., стоя по щиколотки в воде, с обожженными руками и волосами, бросал на огонь все, что мог: одеяла, подушки и все выстиранное белье. В конце концов он остановил пожар. Но был момент, когда и у него поколебалась уверенность и он крикнул мне: "Вызывай пожарных!"

В сентябре - октябре 1934 года продолжал работу над романом. Были написаны две последние главы: "Ночь" и "Последний путь". Впрочем, "Последний путь" Михаил Афанасьевич так и не закончил, поняв к тому времени, что роман нуждается "в решительной переделке, особенно образы Маргариты и её любовника".

Глава "Последний путь" завершается диалогом между поэтом и Воландом:
"- ... Да, что будет со мною, мессир?
- Я получил распоряжение относительно вас. Преблагоприятное. Вообще могу вас поздравить - вы имели успех. Так вот, мне было велено...
- Разве вам можно велеть?
- О, да. Велено унести вас..."

Вот, собственно, на этой фразе рукопись третей редакции романа и обрывается. Романа о дьяволе, ещё не получившего окончательного названия и почему-то изданного под заглавием "Великий канцлер", написанного в 1932-1934 гг.
  • Current Music
    Nazareth - "Sunshine"
  • Tags
Love

День Сто Семнадцатый

С моей точки зрения "Мастер и Маргарита" совершенно гениальное произведение мировой литературы. Без преувеличения и ненужного пафоса. В последние несколько дней в моей жизни опять появился этот роман. Сначала в виде радиоспектакля на Радио России, потом в виде аудикниги в исполнении Вениамина Смехова (в целом очень достойное исполнение). А сегодня книга - сборник произведений Михаила Афанасьевича - просто-напросто выпал из стопки книг (каким образом - "тайна сия велика есть").

В связи со всем этим, сегодня речь пойдёт об этом романе и ... не только ;-) Меня всегда удивляло, что Мессира на большинстве иллюстраций изображают мрачным. Да и обстановка на этих иллюстрациях тоже ничего весёлого не внушает. [Впрочем, замечу в скобках, может быть, это просто мне попадались только такие иллюстрации?]. С чего бы это? Кто сказал, что он мрачный? Нет, конечно, он может быть мрачным, но это же не основная его черта. Косвенным подтверждением (впрочем, одним из) этого факта может служить вот это:

"-- А зачем я ему понадобилась? -- вкрадчиво спросила Маргарита.
-- Вы об этом узнаете позже.
-- Понимаю... Я должна ему отдаться, -- сказала Маргарита задумчиво.
На это Азазелло как-то надменно хмыкнул и ответил так:
-- Любая женщина в мире, могу вас уверить, мечтала бы об этом, - рожу Азазелло перекосило смешком, - но я разочарую вас, этого не будет.
"

Что-то я сильно сомневаюсь, что тому Мессиру, которого изображают многие художники, захочет отдаться хотя бы одна барышне....

Кстати говоря, этот же эпизод в более ранней (а точнее, в третьей) редакции романа выглядит так:

"- А зачем я ему понадобилась? - вкрадчиво вставила Маргарита Николаевна.
- Ну, уж этим я не интересовался.
- Понимаю... я должна ему отдаться, - сказала догадливая Маргарита Николаевна. Фиелло надменно хмыкнул.
- Могу вас уверить, что любая женщина в мире мечтала бы о том, чтобы вступить с ним в связь, но я разочарую вас - этого не будет. Он совершенно не нуждается в вас.
"
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита (Черновые редакции романа). Собрание сочинений в десяти томах. Том 6. М., "Голос", 1999

Немного другой оттенок, не правда ли? ;-) Автограф этой редакции хранится в ОР РГБ, ф. 562, к.6, ед. хр. 5-8. Также стоит отметить, что между страницами 220-300 вырвано минимум две главы, несколько глав под корешок (см. к. 6, ед. хр. 6). Имеются названия глав, но ни одной строчкой автор не раскрыл их содержание.

А вот что рассказывала Л. Е. Белозерская [о том, кто это такая - позже] о первых редакциях романа.

"Здесь же, на Большой Пироговской, был написан "Консультант с копытом" (первый вариант в 1928 году), легший в основу романа "Мастер и Маргарита". Насколько помню, вещь была стройней, подобранней: в ней меньше было "чертовщины", хотя событиями в Москве распоряжался все тот же Воланд с верным своим спутником волшебным котом. Начал Воланд также с Патриарших Прудов, где не Аннушка, а Пелагеюшка пролила на трамвайные рельсы роковое постное масло. Сцена казни Иешуа была также прекрасно-отточенно написана, как и в дальнейших вариантах романа. Из бытовых сцен очень запомнился аукцион в бывшей церкви."

Аукцион ведет бывший диакон, который продает шубу бывшего царя...

Несколько строк в "Мастере" пронзили меня навсегда в самое сердце.

"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, что только она одна успокоит его".

Строки эти - скорбный вздох - всегда со мной. Они и сейчас трогают меня до слез."
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита (Черновые редакции романа). Собрание сочинений в десяти томах. Том 6. М., "Голос", 1999
  • Current Music
    Juicy Lucy! - "Mr. A.Jones"
  • Tags
Love

День Логики

Сегодня мне попались на глаза парочка интересных логических тестов. Вот и результаты.
Сложные аналогии
Тест применяется для оценки логического мышления. За 3 минуты необходимо найти аналогии между соответствующими парами слов в левом и правом столбцах.
Ваш результат:
У Вас высокий уровень логического мышления.



Количественные отношения
Тест применяется для оценки логического мышления. За 5 минут необходимо решить 18 логических задач, каждая их которых имеет две посылки.
Ваш результат:
Вы продемонстрировали просто феноменальный уровень логического мышления.
  • Current Music
    Агата Кристи - "Вечная Любовь"
  • Tags
Love

День Зверей

Что Вы за зверь?

Оказывается, что я не много - не мало, а Пантера

Кто это?
Эта гордая породистая кошка счастлива, когда на нее смотрят и слушают.Она много говорит и все больше о себе, озабочена тем, как она выглядит и какое впечатление производит, всегда в курсе свежих новостей и последней моды.

Какова она в любви?
Черная Пантера уязвима и не умеет скрывать свои чувства: ей необходимо их выражать, иначе она зачахнет. Она не знает никаких «да, но...» — в отношениях должна быть ясность.

Какова она в работе?
В роли начальника она прекрасно управляет своими сотрудниками, но сама не выносит положения подчинения. Ее привлекает новизна, поэтому Черная Пантера с легкостью меняет роботу.

Она любит прогресс и стильный образ жизни.

Она терпеть не может несправедливости и бездействия.

Лучшие сочетания
На работе: с Волком, с которым они образуют великолепную команду, и с Олененком, обеспечивающим ей идеальную поддержку
В любви: с Обезьяной, умеющей ее рассмешить, и с Пегасом, который ее интригует.

Худшие сочетания
На работе: с Гепардом, который с ней соперничает.
В любви: со Слоном, склонным к приступам гнева, и с Енотом, который изображает наивность.

Опять меня что-то на тесты всякие потянуло...
  • Current Music
    Aerosmith - "Hole in my soul"
  • Tags
VolandLM

День Секс-анализа

Для смеха. В общем, вот результаты этого "анализа" ;-)

 +1234567
                 
 7654321- 
 

Удивительное сочетание сексуальности и умиротворения. Таких людей, как Вы, на самом деле в сети очень мало, практически нет совсем. Всё у Вас замечательно с сексом, всё хорошо, всё отлично - даже если Вы сами об этом и не подозреваете. Кстати, как это у Вас получается, а?
Ваш брат по либидо: infov_fortochky.

 

ЖЖ-юзер:

  • Current Music
    Aphrodite - "Karma Sutra (Remix)"
  • Tags
Love

День Святого Валентина

Дорогие Друзья! Поздравляю вас всех с Днём Святого Валентина! Желаю вам любить и быть любимыми! Как известно, Любовь - это основное свойство нашего мира ;-) А подробности этого праздника вы можете прочитать вот тут

в ногу!

Ого, похоже стрела Купидона попадет тебе в ногу. Означать это может лишь одно: тебе придется опрометью бежать от толпы поклонников… или поклонниц. Не знаю, как ты, но лично я бы не отказался от такого варианта в День Святого Валентина. Главное лишь, чтобы поклонники были противоположного пола =)


И, кстати, Купидон советует тебе провести День Святого Валентина с nastiki.

Узнай, куда Купидон попал тебе!
©2007 butters

  • Current Music
    Deep Dish - "Flashdance (Sygma Rmx)"
Love

День Одного, Но Очень Важного, Вопроса

Poll #908398 Форум для Дивного Нового Мира

Нужен ли форум для Дивного Нового Мира?

Нужен
3(60.0%)
Не нужен
2(40.0%)
Понятия не имею
0(0.0%)
Я не хочу об этом говорить
0(0.0%)
Мне без разницы, как тебя зовут
0(0.0%)
Love

День Восемьдесят Седьмой

Посмотри внимательно вокруг себя: сколько в мире Любви!!! Цветущий луг, светит яркое солнышко. На небе пролетают лишь редкие облачка. Вон то облако похоже на средневековый замок, а вот это на фрегат времён Виктории :-) Collapse )
Love

День Судьбы

Название какое-то.... странное (да, пусть такой эпитет и остаётся) получилось. Хотел его поменять, а потом решил оставить так, как в первый раз напечаталось. А речь вот о чём. Сегодня мне в очередной раз попался на просторах ЖЖ тест. Вот и результаты ;-)

Моя судьба - это:
Предопределенность Свобода выбора
13 %
87 %
предопределенность
свобода выбора
© Новый Акрополь 2005

В общем, чего-то такого я и ожидал ;-)
  • Current Music
    Jethro Tull - "Jack Frost and the Hooded Crow"
  • Tags