?

Log in

No account? Create an account

О · дивный · новый · мир

Настоящее · Прошлое · Friends · Обо мне

* * *
Кроме воспоминаний Л. Е. Белозерской, существуют ещё дневниковые записи Е. С. Булгаковой (о ней я расскажу немного погодя), среди которых есть несколько интересных о романе. Год 1934, Ленинград.

"5 октября. ...Вечером мы были у Поповых - М. А. читал отрывки из романа. Вернулись на случайно встретившемся грузовике".
"12 октября. Утром звонок Оли: арестованы Николай Эрдман и Масс. Говорит, за какие-то сатирические басни. Миша нахмурился. Днем - актер Волошин, принес на просмотр две свои пьесы. Играли в блошки - последнее увлечение. Ночью М. А. сжег часть своего романа".
"8 ноября. М. А. почти целый день проспал - было много бессонных ночей. Потом работал над романом (полет Маргариты). Жалуется на головную боль".
23 января 1934 года. "Ну и ночь была. М. А. нездоровилось. Он, лежа, диктовал мне главу из романа - пожар в Берлиозовой квартире. Диктовка закончилась во втором часу ночи. Я пошла в кухню - насчет ужина, Маша
стирала. Была злая и очень рванула таз с керосинки, та полетела со стола, в угол, где стоял бидон и четверть с керосином - не закрытые - вспыхнул огонь. Я закричала: "Миша!" Он, как был, в одной рубахе, босой, примчался и застал уже кухню в огне. Эта идиотка Маша не хотела выходить из кухни, так как у нее в подушке были зашиты деньги!
Я разбудила Сережку, одела его и вывела во двор, вернее - выставила окно и выпрыгнула, и взяла его. Потом вернулась домой. М. А., стоя по щиколотки в воде, с обожженными руками и волосами, бросал на огонь все, что мог: одеяла, подушки и все выстиранное белье. В конце концов он остановил пожар. Но был момент, когда и у него поколебалась уверенность и он крикнул мне: "Вызывай пожарных!"

В сентябре - октябре 1934 года продолжал работу над романом. Были написаны две последние главы: "Ночь" и "Последний путь". Впрочем, "Последний путь" Михаил Афанасьевич так и не закончил, поняв к тому времени, что роман нуждается "в решительной переделке, особенно образы Маргариты и её любовника".

Глава "Последний путь" завершается диалогом между поэтом и Воландом:
"- ... Да, что будет со мною, мессир?
- Я получил распоряжение относительно вас. Преблагоприятное. Вообще могу вас поздравить - вы имели успех. Так вот, мне было велено...
- Разве вам можно велеть?
- О, да. Велено унести вас..."

Вот, собственно, на этой фразе рукопись третей редакции романа и обрывается. Романа о дьяволе, ещё не получившего окончательного названия и почему-то изданного под заглавием "Великий канцлер", написанного в 1932-1934 гг.
Метки:
Местонахождение:
Ленинград, 1930-е годы
Музыка:
Nazareth - "Sunshine"
* * *
С моей точки зрения "Мастер и Маргарита" совершенно гениальное произведение мировой литературы. Без преувеличения и ненужного пафоса. В последние несколько дней в моей жизни опять появился этот роман. Сначала в виде радиоспектакля на Радио России, потом в виде аудикниги в исполнении Вениамина Смехова (в целом очень достойное исполнение). А сегодня книга - сборник произведений Михаила Афанасьевича - просто-напросто выпал из стопки книг (каким образом - "тайна сия велика есть").

В связи со всем этим, сегодня речь пойдёт об этом романе и ... не только ;-) Меня всегда удивляло, что Мессира на большинстве иллюстраций изображают мрачным. Да и обстановка на этих иллюстрациях тоже ничего весёлого не внушает. [Впрочем, замечу в скобках, может быть, это просто мне попадались только такие иллюстрации?]. С чего бы это? Кто сказал, что он мрачный? Нет, конечно, он может быть мрачным, но это же не основная его черта. Косвенным подтверждением (впрочем, одним из) этого факта может служить вот это:

"-- А зачем я ему понадобилась? -- вкрадчиво спросила Маргарита.
-- Вы об этом узнаете позже.
-- Понимаю... Я должна ему отдаться, -- сказала Маргарита задумчиво.
На это Азазелло как-то надменно хмыкнул и ответил так:
-- Любая женщина в мире, могу вас уверить, мечтала бы об этом, - рожу Азазелло перекосило смешком, - но я разочарую вас, этого не будет.
"

Что-то я сильно сомневаюсь, что тому Мессиру, которого изображают многие художники, захочет отдаться хотя бы одна барышне....

Кстати говоря, этот же эпизод в более ранней (а точнее, в третьей) редакции романа выглядит так:

"- А зачем я ему понадобилась? - вкрадчиво вставила Маргарита Николаевна.
- Ну, уж этим я не интересовался.
- Понимаю... я должна ему отдаться, - сказала догадливая Маргарита Николаевна. Фиелло надменно хмыкнул.
- Могу вас уверить, что любая женщина в мире мечтала бы о том, чтобы вступить с ним в связь, но я разочарую вас - этого не будет. Он совершенно не нуждается в вас.
"
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита (Черновые редакции романа). Собрание сочинений в десяти томах. Том 6. М., "Голос", 1999

Немного другой оттенок, не правда ли? ;-) Автограф этой редакции хранится в ОР РГБ, ф. 562, к.6, ед. хр. 5-8. Также стоит отметить, что между страницами 220-300 вырвано минимум две главы, несколько глав под корешок (см. к. 6, ед. хр. 6). Имеются названия глав, но ни одной строчкой автор не раскрыл их содержание.

А вот что рассказывала Л. Е. Белозерская [о том, кто это такая - позже] о первых редакциях романа.

"Здесь же, на Большой Пироговской, был написан "Консультант с копытом" (первый вариант в 1928 году), легший в основу романа "Мастер и Маргарита". Насколько помню, вещь была стройней, подобранней: в ней меньше было "чертовщины", хотя событиями в Москве распоряжался все тот же Воланд с верным своим спутником волшебным котом. Начал Воланд также с Патриарших Прудов, где не Аннушка, а Пелагеюшка пролила на трамвайные рельсы роковое постное масло. Сцена казни Иешуа была также прекрасно-отточенно написана, как и в дальнейших вариантах романа. Из бытовых сцен очень запомнился аукцион в бывшей церкви."

Аукцион ведет бывший диакон, который продает шубу бывшего царя...

Несколько строк в "Мастере" пронзили меня навсегда в самое сердце.

"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, что только она одна успокоит его".

Строки эти - скорбный вздох - всегда со мной. Они и сейчас трогают меня до слез."
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита (Черновые редакции романа). Собрание сочинений в десяти томах. Том 6. М., "Голос", 1999
Метки:
Местонахождение:
Москва, 1930-е годы
Музыка:
Juicy Lucy! - "Mr. A.Jones"
* * *
Сегодня мне попались на глаза парочка интересных логических тестов. Вот и результаты.
Сложные аналогии
Тест применяется для оценки логического мышления. За 3 минуты необходимо найти аналогии между соответствующими парами слов в левом и правом столбцах.
Ваш результат:
У Вас высокий уровень логического мышления.



Количественные отношения
Тест применяется для оценки логического мышления. За 5 минут необходимо решить 18 логических задач, каждая их которых имеет две посылки.
Ваш результат:
Вы продемонстрировали просто феноменальный уровень логического мышления.
Метки:
Музыка:
Агата Кристи - "Вечная Любовь"
* * *
Что Вы за зверь?

Оказывается, что я не много - не мало, а Пантера

Кто это?
Эта гордая породистая кошка счастлива, когда на нее смотрят и слушают.Она много говорит и все больше о себе, озабочена тем, как она выглядит и какое впечатление производит, всегда в курсе свежих новостей и последней моды.

Какова она в любви?
Черная Пантера уязвима и не умеет скрывать свои чувства: ей необходимо их выражать, иначе она зачахнет. Она не знает никаких «да, но...» — в отношениях должна быть ясность.

Какова она в работе?
В роли начальника она прекрасно управляет своими сотрудниками, но сама не выносит положения подчинения. Ее привлекает новизна, поэтому Черная Пантера с легкостью меняет роботу.

Она любит прогресс и стильный образ жизни.

Она терпеть не может несправедливости и бездействия.

Лучшие сочетания
На работе: с Волком, с которым они образуют великолепную команду, и с Олененком, обеспечивающим ей идеальную поддержку
В любви: с Обезьяной, умеющей ее рассмешить, и с Пегасом, который ее интригует.

Худшие сочетания
На работе: с Гепардом, который с ней соперничает.
В любви: со Слоном, склонным к приступам гнева, и с Енотом, который изображает наивность.

Опять меня что-то на тесты всякие потянуло...
Метки:
Музыка:
Aerosmith - "Hole in my soul"
* * *
Для смеха. В общем, вот результаты этого "анализа" ;-)

 +1234567
                 
 7654321- 
 

Удивительное сочетание сексуальности и умиротворения. Таких людей, как Вы, на самом деле в сети очень мало, практически нет совсем. Всё у Вас замечательно с сексом, всё хорошо, всё отлично - даже если Вы сами об этом и не подозреваете. Кстати, как это у Вас получается, а?
Ваш брат по либидо: infov_fortochky.

 

ЖЖ-юзер:

Метки:
Музыка:
Aphrodite - "Karma Sutra (Remix)"
* * *
Дорогие Друзья! Поздравляю вас всех с Днём Святого Валентина! Желаю вам любить и быть любимыми! Как известно, Любовь - это основное свойство нашего мира ;-) А подробности этого праздника вы можете прочитать вот тут

в ногу!

Ого, похоже стрела Купидона попадет тебе в ногу. Означать это может лишь одно: тебе придется опрометью бежать от толпы поклонников… или поклонниц. Не знаю, как ты, но лично я бы не отказался от такого варианта в День Святого Валентина. Главное лишь, чтобы поклонники были противоположного пола =)


И, кстати, Купидон советует тебе провести День Святого Валентина с nastiki.

Узнай, куда Купидон попал тебе!
©2007 butters

Музыка:
Deep Dish - "Flashdance (Sygma Rmx)"
* * *
Мой результат "Теста от ульяновского губернатора"

106 из 116

Пройти тест на грамотность



Это в продолжение темы Пишу по-русски!
Метки:
Музыка:
Пикник - "Я Почти Итальянец"
* * *
Опрос #908398 Форум для Дивного Нового Мира

Нужен ли форум для Дивного Нового Мира?

Нужен
3(60.0%)
Не нужен
2(40.0%)
Понятия не имею
0(0.0%)
Я не хочу об этом говорить
0(0.0%)
Мне без разницы, как тебя зовут
0(0.0%)
* * *
Посмотри внимательно вокруг себя: сколько в мире Любви!!! Цветущий луг, светит яркое солнышко. На небе пролетают лишь редкие облачка. Вон то облако похоже на средневековый замок, а вот это на фрегат времён Виктории :-) Что же было дальше?Свернуть )
Настроение:
creative creative
Музыка:
Аквариум - "Та, Которую Я Люблю"
* * *
Название какое-то.... странное (да, пусть такой эпитет и остаётся) получилось. Хотел его поменять, а потом решил оставить так, как в первый раз напечаталось. А речь вот о чём. Сегодня мне в очередной раз попался на просторах ЖЖ тест. Вот и результаты ;-)

Моя судьба - это:
Предопределенность Свобода выбора
13 %
87 %
предопределенность
свобода выбора
© Новый Акрополь 2005

В общем, чего-то такого я и ожидал ;-)
Метки:
Местонахождение:
Current Location
Настроение:
crazy crazy
Музыка:
Jethro Tull - "Jack Frost and the Hooded Crow"
* * *
Сколько, однако, в Интернете "развелось" забавных тестов ;-) Вот один из них. Что же было дальше?Свернуть )
* * *
Однако, существует ещё и религиозная версия возникновения этого праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа - евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса. Что же было дальше?Свернуть )
Музыка:
Srila Gurudeva - "Gopinatha"
* * *
Разумеется, сегодня не 8 марта. ;-) Просто я прочитал сегодня пост a_stakanov'а под названием "Вопрос" и меня заинтересовал вопрос о том, откуда вообще этот праздник взялся. Что же было дальше?Свернуть )
Музыка:
Профессор Лебединский - "Учат в школе"
* * *
На очередной тест я сегодня наткнулся на просторах "Живого Журнала". Про татуировки... Что же было дальше?Свернуть )
Музыка:
Red Hot Chilli Peppers - "Porcelain"
* * *
В очередной раз блуждая по просторам "Живого Журнала" наткнулся на один забавный тест: "Если разобрать Вас на части, то Вы состоите из". Чистой воды любопытство и больше ничего, сподвигло меня на прохождение этого теста ;-) Что же из этого получилось?Свернуть )
Метки:
Настроение:
crazy crazy
Музыка:
Eagles - "Hotel California"
* * *
Как вам общение с русалками? Они, наверное, очень многое вам рассказали интересного ;-) Уж они такие, только слушать умей ;-) Но интересно другое. Раз вы с ними смогли поговорить, значит настроились на правильную волну.

Что же было дальше?Свернуть )
* * *
Прекрасные Девы ещё не успели завершить начатое. На все расспросы они лишь загадочно улыбаются. Так что не будем к ним соваться и отвлекать от дела. Дело-то своё они знают очень хорошо :-) А так хочется хоть глазком взглянуть на то, чем они там занимаются ;-) Это нам сделать будет позволено, но вот действительно ли нам это надо? Может лучше дождаться нужного Момента и тогда даже и подглядывать не придётся? Могу только сказать, что делают они Нечто Очень Прекрасное И Удивительное. Давайте-ка, мы пока с вами тоже займёмся каким-нибудь делом? Тем более, что у нас дел не так уж мало.

Что же было дальше?Свернуть )
* * *
Вчера мы занимались вопросами красоты и немало в этом преуспели: посмотрите, как вокруг красиво стало! Теперь настало самое время для того, чтобы повнимательнее приглядеться и посмотреть, какие же Создания обитают в Дивном Новом Мире. Гандхарвов мы уже видели, поэтому не будем пока обращать на них особого внимания: летают себе и пусть летают (тем более, что дело своё они знают отлично) :-)

Что же было дальше?Свернуть )
* * *
Вчера были большие проблемы с моим почтовым сервером, поэтому совсем не осталось времени для продолжения моделирования Дивного Нового Мира. Так что сегодня предстоит потрудиться на славу! Итак, не будем терять ни минуты ;-)

Что же было дальше?Свернуть )
* * *
Бог, как известно, создал Наш Мир за шесть дней (Бытие 1, 2:1-3). Сейчас идёт второй день и у меня ещё есть время на создание Дивного Нового Мира ;-)

Вот мы с Вами и выбрали музыку, а значит расчистили пространство и наполнили его Светом. А теперь посмотрите внимательно вокруг. Если Вы достаточно внимательны, то увидите, что вокруг летают некие добрые существа. Называть их можно по-разному: Гандхарвы, Ангелы. Возможно кто-нибудь из Вас этих существ не видит, но они всегда с нами и помогают нам. Если Вы их не видите, может быть Вы плохо послушали предложенную музыку? Или у Вас нет проигрывателя? Тогда Вам может помочь программный проигрыватель WinAmp ©.

Основной закон Дивного Нового Мира: учись и получай удовольствие. Получение удовольствия неизбежно влечёт за собой ответственность. Так что дивиантное поведение и прочие деструктивные вещи в этом Мире не приживутся. А, следовательно, не нужны и никакие методы наказания и возмездия.
* * *

В глубь веков · В наши дни