?

Log in

No account? Create an account

О · дивный · новый · мир


День Сто Восемнадцатый

Настоящее · Прошлое · Friends · Обо мне

* * *
Кроме воспоминаний Л. Е. Белозерской, существуют ещё дневниковые записи Е. С. Булгаковой (о ней я расскажу немного погодя), среди которых есть несколько интересных о романе. Год 1934, Ленинград.

"5 октября. ...Вечером мы были у Поповых - М. А. читал отрывки из романа. Вернулись на случайно встретившемся грузовике".
"12 октября. Утром звонок Оли: арестованы Николай Эрдман и Масс. Говорит, за какие-то сатирические басни. Миша нахмурился. Днем - актер Волошин, принес на просмотр две свои пьесы. Играли в блошки - последнее увлечение. Ночью М. А. сжег часть своего романа".
"8 ноября. М. А. почти целый день проспал - было много бессонных ночей. Потом работал над романом (полет Маргариты). Жалуется на головную боль".
23 января 1934 года. "Ну и ночь была. М. А. нездоровилось. Он, лежа, диктовал мне главу из романа - пожар в Берлиозовой квартире. Диктовка закончилась во втором часу ночи. Я пошла в кухню - насчет ужина, Маша
стирала. Была злая и очень рванула таз с керосинки, та полетела со стола, в угол, где стоял бидон и четверть с керосином - не закрытые - вспыхнул огонь. Я закричала: "Миша!" Он, как был, в одной рубахе, босой, примчался и застал уже кухню в огне. Эта идиотка Маша не хотела выходить из кухни, так как у нее в подушке были зашиты деньги!
Я разбудила Сережку, одела его и вывела во двор, вернее - выставила окно и выпрыгнула, и взяла его. Потом вернулась домой. М. А., стоя по щиколотки в воде, с обожженными руками и волосами, бросал на огонь все, что мог: одеяла, подушки и все выстиранное белье. В конце концов он остановил пожар. Но был момент, когда и у него поколебалась уверенность и он крикнул мне: "Вызывай пожарных!"

В сентябре - октябре 1934 года продолжал работу над романом. Были написаны две последние главы: "Ночь" и "Последний путь". Впрочем, "Последний путь" Михаил Афанасьевич так и не закончил, поняв к тому времени, что роман нуждается "в решительной переделке, особенно образы Маргариты и её любовника".

Глава "Последний путь" завершается диалогом между поэтом и Воландом:
"- ... Да, что будет со мною, мессир?
- Я получил распоряжение относительно вас. Преблагоприятное. Вообще могу вас поздравить - вы имели успех. Так вот, мне было велено...
- Разве вам можно велеть?
- О, да. Велено унести вас..."

Вот, собственно, на этой фразе рукопись третей редакции романа и обрывается. Романа о дьяволе, ещё не получившего окончательного названия и почему-то изданного под заглавием "Великий канцлер", написанного в 1932-1934 гг.
Метки:
Местонахождение:
Ленинград, 1930-е годы
Музыка:
Nazareth - "Sunshine"
* * *
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Март, 15, 2007 15:20 (UTC), volandlm replied:
Re: Может быть офф, но..
Ну, во-первых, слова Воланда: "Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман." В нужное время и в нужном месте мы сможем узнать, что же такое посчитали "сгоревшим" и "утраченным" ;-)
А во-вторых, "лихие времена" наступили задолго до XX века. Помнится, Гоголь тоже сжёг часть "Мёртвых душ". И окончательного варианта.
И в-третьих, в любой стране и у любого народа будут "интеллигенты" (в смысле "интеллектуальная элита"), "выродки" и "серое большинство". Интеллигенция будет создавать что-то "светлое, доброе, вечное", "выродки" будут разрушать (вернее, будут думать, что разрушают), ну а "серое большинство" будет безучастно взирать на "игры сильных мира сего". Я так полагаю, сие положение вещей сохранится до тех пор, пока массовое сознание существенно не изменится. И судя по всему ждать этого предстоит ещё достаточно долго...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Март, 15, 2007 18:02 (UTC), volandlm replied:
Re: Может быть офф, но..
Что ж поделать, если "умом Россию не понять, аршином общим не измерить"?
Действительно, два, а то и три, поколения людей воспитывались в атмосфере страха и тотального контроля. Да ещё и знаменитый "железный занавес". В результате чего культура оказалась в плачевном состоянии. Нельзя же, в самом деле, проявить талант в постоянном восхвалении одной только Партии и результатов её деятельности. Да и Хотя, таланты, конечно, появлялись, но судьба их плачевна - либо "дурка", либо "лагерь". Некоторым, впрочем, изрядно повезло: в 1985 году, с началом "перестройки" этот кошмар начал заканчиваться. Ну, а в 1991 году один кошмар закончился и начался другой ;-)
Что же касается наших внуков, то от нас (и только от нас), от "простых смертных" зависит то, какими они будут и какое наследие мы им оставим. Ведь смешно говорить про глобальную культуру, когда в большинстве дворов все лавочки сломаны, урны перевёрнуты или переполнены и мусор валяется рядом. Стены в подъездах исписаны, лифты загажены, лампочки вывернуты, окна побиты, стоянки автомашин там, где раньше дети в песочнице играли. С такой-то "культурой" нет ничего особенного в том, что уничтожаются архитектурные памятники культуры. Если уж гадют там же, где едят, то на-фига им дом какой-то нужен?
Одним словом, как в своё время говорил профессор Преображенский - "Разруха в головах"! Президент страны что ли будет лампочки в подъедах ввинчивать и стены мыть, а за одним ещё и за нерадивыми граждами бегать?
Такие-то мелочи можно и самим сделать. Тогда и жизнь улучшится - чище станет, по крайней мере. :-) А там и до самоуважения доберёмся :-)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Март, 15, 2007 18:58 (UTC), volandlm replied:
Re: Может быть офф, но..
Так уж не "дождёмся", а "создадим" :-)
* * *
[User Picture]
On Март, 21, 2007 13:09 (UTC), alisaluna commented:
обожаю этот роман!
сейчас экранизация есть наша - видел?

спасибо, что ты пишешь так много хорошего! очень интересно было прочитать и про Булгакова и про Цветаеву и знакомое и новое. =)
[User Picture]
On Март, 22, 2007 05:31 (UTC), volandlm replied:
Re: обожаю этот роман!
Пожалуйста :-)
А экранизацию видел, но она меня совершенно не вдохновила... Польская экранизация была гораздо ближе к истине :-)
[User Picture]
On Март, 23, 2007 18:48 (UTC), alisaluna replied:
Re: обожаю этот роман!
не знаю... ту, которую видела (польскую) мне не очень понравилась :/
тут все-таки по роману прямо... не все конечно прекрасно, но более менее.
Хотя на вкус на цвет...
[User Picture]
On Март, 24, 2007 07:17 (UTC), volandlm replied:
Re: обожаю этот роман!
Так в русской экранизации Воланд-то не настоящий.
* * *

Previous Entry · Черкнуть пару строк · Поделиться · Next Entry