?

Log in

No account? Create an account

О · дивный · новый · мир


День 8 марта (версия религиозная)

Настоящее · Прошлое · Friends · Обо мне

* * *
Однако, существует ещё и религиозная версия возникновения этого праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа - евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.

Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием своих чар на Ксеркса, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на её народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся "еврейские погромы".

Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.

Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является "скользящей" (так же, как в православном дата празднования Пасхи). Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.

В общем, откуда "есть пошёл" этот праздник, как видите, дело тёмное и туманное ;-) Одно только ясно наверняка: изначально этот праздник не был выражением любви и благодарности женщинам.
Музыка:
Srila Gurudeva - "Gopinatha"
* * *
* * *
On Август, 9, 2006 16:51 (UTC), lada2312 commented:
Ненавижу...
Для меня этот день является днём дискриминации по половому признаку. "Милые женщины! В этот день всё для вас!", - так и хочется добавить - "А завтра что?"... Меня просто возмущает культ этого праздника, который навязывается нам с детства. Ведь женщина, она круглый год женщина. Она и на работе женищина, и дома - женщина, и на улице - женщина, и даже в магазине она, прежде всего женщина, даже если вытаскивает от туда четыре авоськи с продуктами. То что она во всех этих случаях женщина, это нормально, просто ей круглый год помощь нужна, а не только 8 марта, и не просто помощь, а надёжная опора рядом, чтобы женщиной себя чувствовать... А кричать об этом празднике на всю страну, так это просто фальш по отношению к женщинам. А кто желает сделать женщину счастливой, тому такой повод и не нужен совсем.
* * *

Previous Entry · Черкнуть пару строк · Поделиться · Next Entry